Le virus respiratoire de l’influenza est en constance hausse au Québec depuis quelques semaines. Or, la saine alimentation est un allié pour optimiser ses défenses naturelles. Si aucun aliment, ni nutriment en soi ne peut vous assurer de ne pas attraper le virus, certains éléments clés pourront rehausser votre immunité globale.
7 aliments à mettre au menu plus souvent !
- Les agrumes
Parce que l’ensemble des agrumes sont des sources intéressantes de vitamine C et que cette dernière joue un rôle clé au niveau de l’immunité, on devrait les mettre au menu plus souvent. - Le kéfir
Le kéfir est un lait fermenté qui contient plusieurs souches de levures et bactéries lactiques bénéfiques pour la flore intestinale (microbiote). En prime, il apporte de précieuse protéines et de la vitamine D, deux alliés pour notre système de défenses naturelles. - Les noix et graines
Toutes les noix et graines (citrouille, tournesol) sont riches en nutriments bénéfiques pour la santé immunitaire dont le zinc. - Le tempeh et autres aliments fermentés
Comme tout aliment fermenté, le tempeh contribue à l’équilibre du microbiote. Les autres aliments fermentés comme le kéfir, le miso, le kimchi et le kombucha sont tous intéressants pour la santé et particulièrement l’immunité. - L’ail
Grâce à ses composés soufrés, l’ail regorge de propriétés bénéfiques. L’ail rehausserait notamment les fonctions du système immunitaire en stimulant l’activité des macrophages et lymphocytes. - Les champignons
La médecine chinoise intègre régulièrement les champignons (dont le reishi) dans leur arsenal pour booster l’immunité. - Les crucifères
Les légumes de la famille du chou (chou vert, chou frisé, choux de Bruxelles, brocoli, chou-fleur) sont riches en vitamine C en plus de contenir des composantes bioactives (indoles, isothiocyanates) qui stimulent le système immunitaire.