Écoutez l'entrevue avec Cédric Leclerc de Pastina sur l'interdiction des fromages au lait cru d'Europe.
Le propriétaire de la boutique Pastina, Cédric Leclerc, explique l'impact de l'interdiction de certains fromages européens au Canada.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a banni les fromages au lait cru produits en France, en Italie et en Suisse après le 26 mai dernier en raison de la dermatose nodulaire, une maladie qui affecte les troupeaux de bovins.
La décision a été annoncée sans avertissement public et a touché en premier lieu les fromages qui ne nécessitent pas de long affinage, comme le Reblochon et le Brie de Meaux.
« On a vu que le cahier de commandes avait été quand même beaucoup, beaucoup placardé. »
Si l'interdiction devait se prolonger, des fromages très populaires auprès des Canadiens, tels que le Parmesan, le Pecorino et le Gruyère, pourraient disparaître des étals à mesure que les stocks actuels s'épuisent.
Leclerc souligne que les Canadiens peuvent toutefois se tourner vers d'autres fromages, notamment ceux provenant du Québec, de l'Espagne et d'autres pays non touchés, afin de diversifier leurs découvertes.