Est-il possible de profiter du temps des Fêtes et de rester en santé?
C'est la question que pose Marie-Eve Tremblay à Isabelle Huot, docteure en nutrition.
Les repas et occasions de festoyer sont souvent nombreuses, mais il y a moyen de ne pas abuser.
«On s'entend que commencer à calculer les calories ou jeûner entre les journées de réception, ce n'est pas une bonne idée. On arrive à la réception, on a faim, on se lâche sur toutes les petites bouchées apéritives. L'alcool fait beaucoup plus d'effet évidemment sur un estomac à jeun. Donc on mange durant la journée, mais on mange léger.»
«Par exemple, ça pourrait être le midi, une soupe mais avec un petit peu de fromage mais pas trop. Ça pourrait être une soupe aux lentilles ou aussi une salade au thon. Donc d'y aller léger, de prendre une petite collation l'après-midi. Comme ça, on arrive à l'apéro, ça passe beaucoup mieux, on a pris une petite collation et puis on sélectionne les petites bouchées apéritives. On n'a pas besoin de tout mettre dans son assiette, on sélectionne les bouchées qui nous font le plus plaisir.»