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Climat toxique au restaurant de Jérôme Ferrer

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?
Le chef restaurant Jérôme Ferrer. / Christinne Muschi/La Presse Canadienne

Une enquête de La Presse met en lumière l'ambiance toxique qui régnait au restaurant Jérôme Ferrer - Europea. 23 artisans de la brigade-cuisine du restaurant étoilé Michelin dénoncent un climat toxique qui est en place depuis 20 ans. 

Le chef Ferrer dément tout comportement répréhensible dans son établissement.

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?


Écoutez à ce sujet le chef Antonin Mousseau-Rivard, du restaurant Le Mousso, au micro de Denis Lévesque.


«La cuisine, c'est un peu comme dans l'armée. Le nombre de films qu'on voit un général qui crie après ses soldats pour leur dire à quel point ils sont niaiseux. Tu sais, l'espèce de mentalité où on détruit les gens, ça existe de moins en moins, mais malheureusement ça existe encore [...] Ce qui change, c'est le fait que de jeunes cuisiniers comme moi qui ont vécu ces genres d'expériences là, on ne veut plus les véhiculer. »

Le chef Antonin Mousseau-Rivard

«Moi-même j'ai vécu ça. J'ai eu des burn-out, j'ai eu des clients toxiques, des chefs qui prennent ton assiette qui est finie et qui la mettent aux poubelles en disant c'est de la merde. Des chefs qui vont prendre les nouveaux couteaux que ta famille t'a achetés quand tu avais seize ans et les mettre à la poubelle.»

Antonin Mousseau-Rivard sur son expérience dans certaines cuisines

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