Selon un sondage Léger, publié en fin de semaine dernière dans le Journal de Montréal, la consommation de viande des Québécois est en baisse.
On parle de presque 40% des Québécois qui ont réduit leur consommation dans les cinq dernières années.
La raison principale est le prix de la viande rouge, du boeuf, dont le prix a explosé dans la dernière décennie.
Beaucoup de Québécois sont ainsi à la recherche d'alternatives.
Écoutez Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, faire le point lundi au Québec maintenant.
«Ce qu'on remarque chez les jeunes, c'est qu'ils voient en la protéine végétale une option intéressante. Je parle de tofu, houmous, pois chiche, qui sont de plus en plus populaires, surtout chez les jeunes qui ont moins les moyens. Puis, l'avantage que les protéines végétales ont sur la protéine animale, c'est que les prix fluctuent beaucoup moins. Si vous regardez le prix du tofu depuis cinq ans, on parle d'augmentation de 7 à 10 %.»