Voici la proposition de JS Désir, mixologue à la Gargouille, en prévision de la Saint-Valentin.
Violet & Wine Bouquet
- 1.5 oz Hendricks
- 0.25 oz parfait amour crème de violet
- 0.25 oz vin rouge sec
- 2 oz jus de citron frais
- 1 oz de sirop simple
- 1 oz blanc d'oeuf
- Bulbes de rose en décoration ou eau de rose vaporisée sur la surface.
Mettre tous les ingrédients dans un shaker à cocktail et bien agiter. Ajouter de la glace et agiter à nouveau jusqu'à bien froid. Double filtrer dans une coupe glacée. La crème de violette est une liqueur élaborée à base de violette. Le terme crème est utilisé pour les liqueurs de ce type qui ont un taux élevé en sucre et c'est pour ça qu'on en met moins que le jus de citron afin d'obtenir un goût équilibré.
Plusieurs gins iraient bien dans ce cocktail. J'ai opté pour le Hendrick's car il n'est pas trop floral et n'interfère pas avec les notes de violette. De plus, ces notes de Rose et Concombre s'accordent à merveille avec les autres ingrédients. Le cocktail le plus connu à base de cette liqueur est probablement le Aviation : gin, liqueur de marasquin et crème de violette Cette préparation présente un goût floral et parfumé. En bouche, il est rond avec une finale sèche et des notes d'agrumes viennent complémenter le tout. Discussion:
La crème de violette est un ingrédient délicieux. Cependant on apprend très vite à faire preuve de retenue dans son utilisation car son goût prononcé peut facilement noyer les autres saveurs.